Одна из крупнейших за последнее время сделок на телекоммуникационном рынке — продажа Константином Малофеевым 10,7% акций «Ростелекома» за 1,55 млрд долларов структурам бизнесмена Аркадия Ротенберга, владельца СМП Банка, — сорвана. После объявления о покупке за 3,5 млрд долларов группой ВТБ сотового оператора Tele2, который может быть в дальнейшем объединен с «Ростелекомом», продавец захотел пересмотреть в сторону увеличения стоимость своего пакета, что, в свою очередь, не устроило покупателя, утверждают источники «Коммерсанта».

Bellared Holdings Limited Аркадия Ротенберга и Marshall Capital Константина Малофеева приняли решение выйти из сделки «в связи с истечением согласованного срока для исполнения соглашения по покупке 10,7% «Ростелекома», говорится в распространенном в среду совместном сообщении компаний. О покупке пакета Bellared договорился в конце февраля. По неофициальной информации, за 10,7% «Ростелекома» он мог заплатить 1,55 млрд долларов, оценив одну акцию примерно в 150 рублей.

Представитель Ротенберга Яков Миневич уточнил, что технически сделка проводилась между двумя кипрскими компаниями и в силу не зависящих от них причин не могла быть закрыта в оговоренные сроки. «После нас попросили скорректировать условия сделки, в частности цену акций. Мы не согласились», — отметил он. Сколько в итоге просил Marshall Сapital, а также изначальную цену акций он не уточнил.

Близкие как к Ротенбергу, так и к Малофееву источники издания говорят, что свою роль сыграла сделка по покупке российской «дочки» Tele2 группой ВТБ. «Мы смотрели на «Tele2 Россия» как на одну из возможностей на телекоммуникационном рынке. Сделка скорее повлияла на продавца и его ожидания о стоимости актива», — пояснил источник в окружении Аркадия Ротенберга. Собеседник газеты в Marshall Capital согласился с этим: «Если раньше не было такой возможности (создать альянс с «Tele2 Россия»), то теперь она открылась. Естественно, наш актив начал стоить других денег». Источник в Marshall Capital говорит, что они готовы рассматривать «интересные предложения по продаже 10,7% «Ростелекома», так как являются «финансовыми инвесторами».