ВТБ продает свою долю (около 7,96%) в капитале финансовой корпорации (ФК) «Открытие». Покупает актив, по сведениям «Коммерсанта», предприниматель Сергей Гордеев, чья компания «Росбилдинг» в 1990 — 2000-е годы была одним из лидеров столичного рынка слияний и поглощений. Вопрос о том, в чьих интересах действует покупатель, имеющий давние партнерские отношения с ФК, пока остается открытым. О сделке может быть объявлено в ближайшее время.

О планируемом выходе ВТБ из капитала ФК «Открытие» изданию сообщили несколько источников, знакомых с деталями будущей сделки. Один из них сказал, что ВТБ «предложили хорошую цену, и он согласился», впрочем, цену сделки источник не назвал. Сергей Гордеев является учредителем не только «Росбилдинга», но и компании «Хорус Кэпитал», которую он в 2010 году продал одному из совладельцев ФК «Открытие» — Борису Минцу.

В ФК «Открытие» сообщили: «Мы не комментируем детали сделки, но хотим отметить, что изменения в составе акционеров соответствуют нашей стратегической цели — построению крупнейшей в России независимой финансовой корпорации». В ВТБ от комментариев отказались.

Долю в ФК «Открытие» ВТБ приобрел в начале 2009 года. Первоначально она составляла 19,9%, но в результате нескольких последовательно проведенных «Открытием» допэмиссий в преддверии покупки корпорацией 100% акций НОМОС-Банка доля ВТБ в ФК сократилась сначала до 15,92%, а потом — до 7,96%. По данным «Коммерсанта», покупка первоначальной доли в ФК «Открытие» обошлась ВТБ примерно в 150 млн долларов, или около 5 млрд рублей. Источники газеты, знакомые с планами ВТБ, утверждают, что госбанк выйдет из этой инвестиции без убытка, и отмечают, что она изначально была портфельной.