«Центробанк Кипра подчеркивает, что любые действия, направленные на сокращение, лишение или ограничение прав собственности держателей счетов, противоречат конституции Республики Кипр и первому протоколу к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека — положениям, которые защищают право владеть собственностью и имеют основополагающее значение для свободной рыночной экономики», — говорится в письме руководителя аппарата ЦБ Кипра Георга Георгиу бывшему исполнительному директору группы Bank of Cyprus Янису Кипрису. Любое противоположное утверждение «не только незаконно, но и не может рассматриваться всерьез», делает вывод Георгиу. Копия этого письма, отправленного 11 февраля, есть у «Ведомостей».

10 февраля в Financial Times была опубликована статья «Кипру предложена радикальная помощь», предупреждающая о возможных потерях вкладчиков кипрских банков. Именно это письмо убедило топ-менеджера российской госкомпании оставить деньги в Bank of Cyprus, признался он «Ведомостям».

Собеседник издания собрался закрыть счета и обратился в банк за разъяснениями, но в ответ получил заверения, что средствам клиентов опасность не грозит, и в доказательство — письмо из ЦБ Кипра. Теперь все его средства в Bank of Cyprus заморожены, сожалеет топ-менеджер, не раскрывая сумму.

Представитель ЦБ Кипра Алики Стилиану подтвердила подлинность письма: «Оно было разослано юристам, аудиторам, банкирам, не только Кипрису». Аналогичное письмо Георгиу направил руководителю Laiki Bank Такису Федиусу. Тогда никто в Центробанке не думал, что меры коснутся депозитов, объясняет Стилиану: «Мы стремились успокоить нервы, когда было много спекуляций из-за статьи в FT».