К июню владелец Связного Банка Максим Ноготков намерен найти партнера, готового вложить в банк около 200 млн долларов. Сделка позволит банку снова активно наращивать бизнес по выдаче пластиковых карт.

«Привлечение нового инвестора, скорее всего, будет проходить в несколько этапов, завершить сделку планируется до конца этого года, ― рассказал «РБК daily» зампред совета директоров Связного Банка Сергей Сулимов. — Идут переговоры с тремя потенциальными акционерами: два из них ― зарубежные институциональные, один из возможных партнеров — российский». Сулимов подчеркнул, что вхождение в капитал банка не обсуждается с НПФ «Благосостояние» и бизнесменом Романом Авдеевым, который владеет Московским Кредитным Банком. На этих потенциальных инвесторов ранее неофициально указывали источники, близкие к банку.

Сулимов также сообщил, что летом 2013 года банк планирует вернуться к универсальному продукту, но с поправкой на свои потребности в ликвидности к тому времени. По требованию ЦБ с марта под необеспеченные ссуды населению банки должны создавать дополнительные резервы, а с июля риск по подобным кредитам будет рассчитываться с повышенным коэффициентом.

На июнь запланирована допэмиссия акций Связного Банка на 2,6 млрд рублей (около 84 млн долларов по текущему курсу). Всего от инвестора планируется привлечь 200 млн долларов. По последней доступной отчетности Связного Банка по МСФО за первое полугодие 2012 года его капитал равен 5,641 млрд рублей (181,97 млн долларов).