Читинский областной суд отложил заседание из-за смерти адвоката одного из подсудимых по делу об ограблении отделения Сбербанка в Чите в мае 2007 года, когда были убиты три человека и похищены деньги и ценности более чем на 38 млн рублей, сообщила пресс-секретарь суда Лариса Калгина. «Подсудимый Николай Терентьев должен был найти себе другого адвоката до 26 февраля, однако сделать этого ему не удалось. Сегодня, во время заседания, судья дал Терентьеву еще один день — если до завтра он не заключит договор с адвокатом, то суд самостоятельно назначит ему защитника», — пояснила Калгина. По ее словам, Терентьев с этим согласился.

В судебном заседании был объявлен перерыв без назначения даты следующего заседания. Присяжные 4 февраля единогласно вынесли вердикт о виновности подозреваемых в ограблении. По их мнению, никто из обвиняемых не заслуживает снисхождения.

По словам Калгиной, на следующем заседании суд исследует доказательства, которые не подлежат рассмотрению в присутствии присяжных. Например, заслушает сведения о личностях подсудимых, составе преступления, определит его квалификацию, рассмотрит вид и меру наказания.

Пресс-секретарь отметила, что оглашение вердикта суда состоится после судебного следствия. На последнем судебном заседании выступят все участники процесса, после чего судья вынесет окончательное решение. На скамье подсудимых — 44-летний Константин Гудков, 37-летний Николай Терентьев, 31-летний Дмитрий Затерухин и 30-летний Иван Космаков.

Ограбление Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ было совершено в ночь на 12 мая 2007 года. Злоумышленники, убив двух охранников, похитили из хранилища и банкоматов 38,69 млн рублей, десять золотых слитков и семь слитков серебра, а также пистолет одного из охранников. Скрылись грабители на микроавтобусе, который угнали из гаража банка. Автомобиль был найден сгоревшим на окраине города. Следствие установило, что в ограблении участвовали шесть человек. Четверо были задержаны уже 15 мая.

Прокуратура полагает, что в сговоре со злоумышленниками состоял один из убитых охранников. Еще один предполагаемый грабитель был обнаружен убитым 16 мая, место его захоронения указал один из задержанных. По версии прокуратуры, его убили подельники после ограбления. Вместе с телом был закопан похищенный пистолет Макарова, при помощи которого, по данным экспертизы, были совершены все три убийства.