Средний класс в России — прослойка населения с доходами от 500 до 3 тыс. долларов на члена семьи в месяц — уже сложился и увеличивается год от года. Такой вывод содержится в исследовании Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха». По данным экспертов ЦСИ, группа россиян с доходом более 25 тыс. долларов в год на семью выросла в 2007 году на 65%.

Как показали результаты исследования, в прошлом году более 36% московских семей обладало ежемесячным доходом на одного человека свыше 10 тыс. рублей, а 10% — более 57 тыс. рублей на члена семьи в месяц. В Санкт-Петербурге группа с месячным доходом более 10 тыс. рублей на человека составляет около 30% населения, 10% самых состоятельных петербуржцев имеют доход более 28 тыс. рублей на члена семьи в месяц.

Эксперты ЦСИ «Росгосстраха» основывают свои выводы на статистике Росстата и косвенных индикаторах, к которым относятся оборот рынка жилой недвижимости, структура рынка туристических услуг, структура автопарка и рынка автотранспорта, использование россиянами Интернета, наличие в семьях домашних компьютеров и данные с других рынков.

Работы, проведенные в последние годы Центром стратегических исследований «Росгосстраха», позволяют связать спрос на эти товары и услуги с доходами населения. «Это дает основания для прогнозирования рынков на основании динамики доходов населения, и наоборот: состояние рынков позволяет судить о доходах населения и отдельных имущественных групп», — считает автор исследования руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец.

По его словам, численность групп населения с высокими доходами заметно выросла за последний год. Согласно оценкам, сделанным Центром стратегических исследований «Росгосстраха», число семей с годовым доходом более 1 млн долларов составляет сейчас в России около 200 тыс. против примерно 100 тыс. годом ранее. По мнению Зубца, это связано, прежде всего, с ростом благосостояния российского населения. Кроме того, сказывается эффект «низкой базы» — малое число состоятельных людей в недавнем прошлом. Укрепление курса рубля также способствует росту доходов населения, номинированных в долларах, пояснил он.

Но при этом, отметил Алексей Зубец, российский средний класс растет быстрее сегмента сверхбогатых людей. Чем выше доход (сверх 125 тыс. долларов на семью в год), тем медленнее увеличивается эта прослойка. «В росте численности богатых и сверхбогатых людей нет ничего плохого. Во-первых, увеличение вершины имущественной пирамиды говорит об общем повышении благосостояния россиян. Во-вторых, эта группа богата не сама по себе, а в связи с бизнесом, который они представляют. А чем больше в стране эффективных, процветающих предприятий, тем быстрее будет расти благосостояние населения страны» — резюмировал аналитик.