Экс-министр финансов России, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает разумными заявления будущего главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сделанные на днях в Госдуме. «Снижение инфляции до 3—4% может затормозить рост экономики в краткосрочном периоде, но затем даст больший по масштабу стимул экономике. Низкие ставки кредита расширяют количество предприятий, которые могут взять кредиты, тем самым спрос на деньги увеличивается, можно после этого добавлять средства в экономику», — сказал Кудрин в интервью Business FM.

Если сейчас увеличить предложение денег, продолжил он, то инфляция станет не 7%, а 8%, ставки по кредитам поднимутся и будут работать против роста экономики. «Снижение инфляции — это и есть главный путь поддержки роста», — считает Кудрин.

Он прокомментировал февральское заявление главы ЦБ Сергея Игнатьева о существовании организованной группы, контролирующей значительную часть фирм-однодневок, банков, которые выводят за пределы страны миллиарды долларов. Отметив достижения России в борьбе с отмыванием капитала, позволившие ей, в частности, выйти из черного списка ФАТФ, Кудрин сказал, что причина, по которой эта проблема по-прежнему актуальна, — плохая квалификация работников следственных органов. Нужны высококвалифицированные специалисты, заявил Кудрин, добавив, что, возможно, дело и в нежелании заниматься решением этой проблемы.

Инициаторами расследования и обнародования базы данных по операциям в офшорах, так называемого «финансового WikiLeaks», по мнению Кудрина, могли быть Франция — наиболее страдающая от офшоров страна, и Германия, которые вместе с США приложили усилия и вынудили правительство Швейцарии раскрыть им все списки тех, кто ушел в этот офшор.

Отвечая на вопрос BFM о том, как можно оценить кампанию по запрету чиновникам иметь счета за рубежом, Кудрин сказал: «Я за то, чтобы чиновники отчитывались специально, по более жесткому графику, полностью раскрывали свои ключевые или большие покупки. Естественно, не все, есть все-таки определенные тайны частной жизни. Некая мотивация, что он должен быть настолько патриотом, что не должен думать, как правильно хранить свои средства, заработанные честно, — это неправильно».

Но борьба именно с зарубежными счетами, полагает Кудрин, имеет неадекватный акцент, связанный с тем, что в России банки слабы, сама инвестиционная среда не совсем надежна: «Тем самым мы выталкиваем чиновников в сферу, которая не зависит от них. Она зависит от государства, но не от этого конкретного чиновника». Такого рода запреты, полагает Кудрин, создают серые схемы.