Комитет Госдумы по финансовому рынку против расширения перечня банковских операций, сведения по которым российские кредитные организации должны представлять в Росфинмониторинг. Об этом заявила журналистам глава комитета Наталья Бурыкина, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы полагаем, что следует оставить действующий перечень операций, которые прописаны в законе, этого достаточно, — сказала Бурыкина. — Дело в том, что когда банки начинают работать с каждым клиентом, то они просматривают каждую операцию и формируют так называемое досье по этому клиенту, а потом уже работают с досье. То есть если уже достаточная база досье наработана, банк может перейти к другому принципу мониторинга в этой финансовой сфере».

Поправки в закон о противодействии незаконным финансовым операциям были приняты Думой в первом чтении в I квартале текущего года. В законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» говорится, что банки должны представлять в Росфинмониторинг сведения по операциям на сумму 600 тыс. рублей и более, а также уведомлять службу обо всех подозрительных трансакциях. Критерии оценки сомнительности банковских операций определяются на основе рекомендаций ФАТФ.

Первые поправки, ужесточающие уголовное, банковское и налоговое законодательство, были подготовлены еще год назад, после встречи главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина с президентом Владимиром Путиным. Планировалось, что они вступят в силу с 1 января 2013 года. Однако рассмотрение законопроектов было перенесено.