Россия обогнала европейские страны по объему средств, привлеченных в ходе IPO. Такие данные приводятся в аналитическом обзоре PBN Company. В 2007 году российские компании в рамках IPO привлекли больше средств, чем компании из какой-либо другой страны Европы. Объем привлеченных средств российскими эмитентами в общей сложности составил 29,4 млрд долларов, что превышает объем средств, привлеченных компаниями из Великобритании (22 млрд долларов), Германии (11 млрд долларов), Италии (5,8 млрд долларов) и Франции (4,9 млрд долларов), говорится в обзоре PBN Company.

«Эти успехи еще раз свидетельствуют о сближении между динамично развивающимися рынками и более зрелыми развитыми экономиками, — отметил главный управляющий PBN Company Питер Б. Некарсулмер. — Российские компании также показали, что они достаточно развиты, чтобы выдерживать потрясения на мировых рынках, и поэтому являются сравнительно «надежной гаванью» для международных инвесторов, ищущих новые возможности для вложения своих средств».

По мнению экспертов PBN Company, верным признаком растущей зрелости рынков стран СНГ является то, что теперь свыше 80% поступлений от IPO реинвестируются в бизнес. «Прежде проведение IPO рассматривалось как возможность для олигархов получить деньги за свои доли», — добавил Некарсулмер.

В аналитическом обзоре отмечается, что 12 компаний из стран СНГ вышли на фондовый рынок после начала кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках и привлекли 8 млрд долларов, что составило 23% от общих поступлений по итогам IPO 2007 года.

«Это на 24% больше, чем за все 10 лет, прошедшие со времени самого первого размещения (компании «Вымпелком» (VIMP)), состоявшегося в 1996 году, и вплоть до конца 2005 года», — подчеркнул Томас Блэквелл, управляющий директор PBN Company.