ВТБ открыл филиал в Шанхае, передал корреспондент агентства «Интерфакс-Китай», присутствующий на церемонии открытия. «Нам приятно, что именно ВТБ стал первым российским банком, который сегодня открыл свой филиал в Китае», — заявил на пресс-конференции в рамках церемонии президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

По словам Костина, недалеко от здания, где был открыт филиал ВТБ, на набережной Шанхая до 1921 года находился Русско-Азиатский банк. «С тех пор на территории Китая не существовало российских банковских учреждений», — подчеркнул глава ВТБ.

«Конечно, мы понимаем, что развитие деятельности нашего банка (в Китае) должно быть постепенным, поэтапным. На сегодня мы зарегистрировали филиал нашего банка с расчетным капиталом 200 млн юаней (26,7 млн долларов), и мы прежде всего будем в первые месяцы, а может, годы нашей работы концентрироваться на вопросах, связанных с обслуживанием и развитием двухсторонней торговли», — отметил Костин.

Среди приоритетных направлений работы филиала, по его словам, будут торговое финансирование, выдача кредитов корпоративным клиентам, проектное финансирование и работа с финансовыми институтами. «Нам также интересен рынок ценных бумаг Китая», — подчеркнул глава ВТБ.

Костин напомнил, что в Азии ВТБ работает в Китае, Сингапуре, Индии и Вьетнаме. «И мы в ближайшее время будем думать о том, каким образом можно было создать региональный центр, который занимался бы проблемами региона и, таким образом, еще больше повышал бы эффективность нашей деятельности», — сказал он.

По словам главы ВТБ, на уровне банковского сотрудничества России и Китая не охвачены еще многие сферы. Сегодня рынки ценных бумаг в России и Китае растут очень быстро, но финансовые институты и инвестиционные компании практически не вкладывают средства в ценные бумаги на фондовых рынках друг друга.

Президент ВТБ напомнил, что банк является вторым по величине банком России. Активы группы на 1 января 2008 года составили 90 млрд долларов, капитал — 16 млрд долларов. 77,5% акций принадлежит правительству России, и 22,5% акций были в прошлом году размещены на биржах Москвы и Лондона. Объем IPO составил 8,2 млрд долларов, и это третье по величине в мире банковское IPO после двух китайских банков: Торгово-промышленного Банка Китая и Строительного Банка Китая.