Принадлежащий Сбербанку DenizBank приобретает турецкое подразделение Citi по обслуживанию физических лиц. Сделка должна быть одобрена регуляторами и может быть закрыта в III квартале текущего года. О состоянии и перспективах турецкого розничного рынка эксперты рассказали корреспонденту портала Банки.ру.

Турция — одна из наиболее динамично развивающихся экономик с низкой налоговой нагрузкой и широкими перспективами для бизнеса, отмечает старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов. Долговая нагрузка, по его словам, в стране низкая, а обеспеченность банковскими услугами невысокая. «Все это делает страну привлекательной для Сбербанка, который в России сейчас сталкивается с такими проблемами, как насыщенность кредитного сектора и высокие процентные ставки, тормозящие деловую активность», — утверждает аналитик.

По данным BDDK, активы банковского сектора Турции в 2012 году выросли на 12,6% по сравнению с 2011 годом, составив 1,371 трлн лир. Прибыль сектора за год возросла на 19,2% до 23,6 млрд лир. Показатель рентабельности собственного капитала (ROE) составил 15,8%.

По уровню доходов на душу населения, которые составляют 870 долларов на человека в месяц, Турция, согласно оценкам Всемирного банка, сравнима с Россией, Бразилией, Аргентиной, Мексикой. «На данном фоне усиление присутствия Сбербанка в Турции, так же как в Европе и СНГ, способствует диверсификации активно-пассивных операций банка и обеспечивает укрепление Сбербанка как глобального игрока», — комментирует аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Как говорит аналитик Raiffeisen Bank International Александр Склемин, сделка не представляется крупной в контексте бизнеса всей группы, так как приобретаемый кредитный портфель составляет порядка 0,7% от объема розничных кредитов Сбербанка на конец прошлого года. Однако, по его словам, Сбербанку необходимо будет обратить внимание на качество приобретаемых розничных кредитов. При этом аналитик Альфа-Банка Марина Карапетян отмечает, что, судя по структуре сделки, DenizBank получит большее количество депозитов, чем кредитов.

По мнению Артура Ахметова, покупка вообще может не состояться, так как она должна быть одобрена турецкими властями. Поскольку отношения между Россией и Турцией можно назвать сдержанными, а российский бизнес представлен в Турции слабо, то сделка может быть заблокирована, считает аналитик. Кроме того, добавляет он, Турция сильно зависит от ситуации на потребительских рынках ЕС и должна будет дождаться хотя бы молчаливого одобрения европейских регуляторов.

«Для Сбербанка это выгодная сделка и возможность занять ключевые позиции на рынке в начале его становления», — подытожила аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.