Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Национального Резервного Банка (НРБ) бизнесмена Александра Лебедева на уровне «B-» с «негативным» прогнозом, говорится в сообщении.

Одновременно агентство исключило рейтинг из списка на пересмотр с возможным понижением. Подтверждение рейтингов и удаление из списка отражают мнение агентства о снижении краткосрочного риска ликвидности, так как НРБ продолжает генерировать достаточные денежные средства для погашения кредитов.

Агентство обращает внимание на то, что банк зафиксировал прибыль в размере 108 млн рублей в I квартале 2013 года против убытка в 2012-м.

Рейтинг банка может быть понижен в случае ухудшения ликвидности или нового политического давления на владельца банка. Стабилизация рейтингов, как отмечает Fitch, вряд ли возможна без четкой перспективы развития кредитной организации и отчистки баланса.

Последний год НРБ занимается оптимизацией расходов, сокращая количество отделений в регионах, продавая акции на балансе и непрофильные активы. В 2012 году банк получил чистый убыток по РСБУ в 130,8 млн рублей против 121,7 млн чистой прибыли годом ранее.