Кипр ждут два тяжелых года экономического спада. Как передает собкор Банки.ру в Дублине, такие прогнозы содержатся в отчете тройки кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Документ подготовлен для заседания министров финансов еврозоны.

В соответствии прогнозом, ВВП Кипра сократится на 8,7% в текущем году и почти на 4% в 2014 году. По мнению экспертов, первый экономический рост будет незначительным — около 1% — и произойдет не раньше 2015 года. Кроме того, как и прогнозировали экономисты, из-за длительных банковских «каникул» и затянувшихся переговоров с кредиторами объем необходимой Кипру помощи вырос с 17 млрд евро до 23 млрд.

Однако кредиторы по-прежнему готовы выделить стране только 10 млрд евро, остальные 13 млрд правительство страны должно изыскать самостоятельно, путем мер жесткой экономии. По предварительной информации, 9 млрд евро предоставят фонды спасения ЕС — ЕФФС и ЕМС, еще 1 млрд евро даст ЕЦБ. Ранее сообщалось, что МВФ также примет финансовое участие в программе помощи Кипру и предоставит стране 1 млрд евро, но представители фонда не подтвердили эту информацию.