Ирландское правительство надеется, что международные кредиторы согласятся продлить сроки погашения выданных государству кредитов. Об этом заявил министр финансов страны Майкл Нунан, передает собкор Банки.ру в Дублине. Однако глава Минфина опасается, что из-за решений Конституционного суда в Лиссабоне дело может серьезно усложниться.

«Ирландия надеется, что нам удастся достичь договоренностей в скором времени, но решение суда Португалии заблокировать некоторые меры бюджетной экономии, скорее всего, несколько осложнит наши переговоры», — считает Нунан.

Министр финансов Португалии Витор Гашпар во время своего выступления в Тринити-колледже в Дублине отметил, что его страна выполнила 91% всех мер по сокращению дефицита и восстановлению роста, предусмотренных программой финансовой помощи от ЕС и МВФ.

«Португалия столкнулась со значительными выплатами. Именно поэтому мы будет просить пролонгации срока погашения кредитов, чтобы получить доступ к рынкам в будущем», — заявил Гашпар, добавив, что Португалия, как и Ирландия, находятся на пути перестройки экономики и восстановления доверия инвесторов.

Также он сообщил журналистам, что в пятницу представит на встрече с коллегами в Дублине гарантии того, что Португалия заполнит пробел в бюджете страны размером почти 1,3 млрд евро. Ранее Конституционный суд Лиссабона отклонил четыре из девяти мер бюджетной консолидации, размер которых составляет от 900 млн до 1,3 млрд евро.