Австрия, вероятно, будет включена во французский черный список стран, которые не хотят сотрудничать в вопросах налогообложения. Об этом предупредил министр бюджета Франции Бернард Казнев, передает собкор Банки.ру в Дублине.

«Если страны не хотят сотрудничать и обмениваться информацией в банковской сфере, которая обеспечит полную прозрачность в ЕС, то они подвергаются риску быть включенными в список не сотрудничающих стран и территорий», — заявил он.

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что черный список стран, которые не подписали с Парижем налогового соглашения, может пополниться. По последним данным, в список входят Ботсвана (Южная Африка), Монтсеррат (британский остров в составе Малых Антильских островов), остров Науру, Гватемала, остров Ниуэ, Маршалловы острова и Филиппины.

Систему автоматического обмена банковской информацией между странами ЕС, разработанную Еврокомиссией для борьбы с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов, планируется ввести с 1 января 2015 года. На сегодняшний день из 27 стран ЕС только Австрия не обнародовала свою позицию по участию в обмене информацией. В среду премьер-министр Люксембурга подтвердил, что его страна согласна присоединиться к новой системе и участвовать в обмене данными.