Экс-председатель ЦБ и совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко может возглавить совет директоров банка «Пушкино». «Только что вышел с совещания в ЦБ. Оно было посвящено моему вхождению в состав акционеров «Пушкино» и другим вопросам. Кандидатура Виктора Владимировича Геращенко как члена совета директоров «Пушкино» вызвала только восторг и одобрение. Легенда все-таки», — написал вчера в Facebook новый акционер «Пушкино» Александр Добровинский. Подлинность записи он подтвердил в разговоре с «Ведомостями».

По словам Добровинского, согласие Геращенко уже дал, остальные члены совета будут только рады, если он присоединится к команде. «Было бы замечательно, если бы он возглавил совет, но этот вопрос пока не обсуждался», — добавил Добровинский. Решение о вхождении Геращенко в совет будет скоро принято, точной даты пока нет, утверждает Добровинский.

На прошлой неделе стало известно, что адвокат и предправления девелопера Potok Александр Добровинский стал владельцем 19,11% акций «Пушкино». Исходя из размера уставного капитала банка доля нового акционера оценивается в 289,2 млн рублей.

Смена акционеров банка в последние годы происходила неоднократно. Еще в прошлом году совладельцами «Пушкино» были актер и режиссер Федор Бондарчук, его бизнес-партнер Эдуард Пичугин, а также банкир Алексей Алякин (ему принадлежало около 20% акций). Ранее банк был участником группы Алякина «Реинвест» вместе с Интеркапитал-Банком, Маст-Банком, «Кедром» и «Окским».

Помимо Добровинского владельцами «Пушкино» являются Борис Гудко, Александр Князев, Татьяна Галичкина — им, как и Добровинскому, принадлежит примерно по 19,11% акций. Другими миноритариями выступают экс-совладелец банков «АБ Финанс» (был присоединен к банку «Пушкино» в 2011 году) и «Кедр» Алексей Ращупкин — 13,92%, Олег Голиков (экс-совладелец «АБ Финанса» и бывший предправления Маст-Банка) — 4,90%, предправления «Пушкино» Кирилл Никулин — 2,97%, Павел Чернявский — 1,26% (ему также принадлежит 18,75% акций банка «Кедр»). Всего у «Пушкино» около 2 тыс. акционеров.