Правительство РФ одобрило подготовленные Минэкономразвития совместно с Росимуществом изменения в план приватизации госимущества на 2011—2013 годы, в который были включены 54 акционерных общества и 14 федеральных государственных унитарных предприятий. Соответствующий документ опубликован на сайте министерства.

В перечень приватизируемых до конца текущего года предприятий вошли организации, осуществляющие хозяйственную деятельность в сферах дорожного хозяйства, транспорта, агропромышленного комплекса и других отраслей, в том числе финансовой. Так, до конца текущего года правительство планирует реализовать 0,032% акций новосибирского МДМ Банка, совет директоров которого возглавляет бывший первый зампред Банка России Олег Вьюгин. Именно такой пакет, или 1 млн 258 тыс. 648 акций кредитной организации, находится в госсобственности.

Ранее правительство утвердило план приватизации на 2013 год, доход от продажи госсобственности должен составить 427 млрд рублей. В этом году российские власти также предполагали продать от 10% до 25,5% акций второго по величине госбанка ВТБ. Между тем в четверг Минэкономразвития предложило расширить список приватизации на 2013 год крупными пакетами акций «Роснефти» и «Ростелекома», что позволило бы бюджету потратить в этом году на 650—750 млрд рублей больше, чем планировалось.

На прошлой неделе глава Росимущества Ольга Дергунова заявила, что приватизация крупных российских компаний, запланированных к продаже в 2013 году, начнется не раньше осени из-за плохой рыночной конъюнктуры и банковского кризиса на Кипре.