Депутаты подготовили законопроект, согласно которому власти смогут выкупать жилье у должников по ипотеке, гасить обязательства перед банком, а людям предоставить право жить в тех же квартирах по договору социального найма. Речь идет о случаях, когда заемщик больше не может платить по кредиту из-за болезни, сиротства, безработицы и по другим уважительным причинам.

Как пояснил «РБК daily» один из авторов законопроекта депутат Иван Грачев («Справедливая Россия»), позднее в поправках может быть уточнено, какие именно власти должны выкупать квартиру. «По идее этим должны заниматься муниципалитеты, но деньги на такие цели есть скорее в федеральном бюджете», — говорит Грачев.

Государство должно выкупать залоговый объект по актуальной рыночной цене, говорится в документе. Если стоимость квартиры будет ниже долга перед банком, муниципальные или федеральные органы компенсируют разницу. Если выше — остаток средств будет перечислен экс-заемщику. Если его платежеспособность восстановится, он сможет выкупить недвижимость обратно.