Один из самых обеспеченных чиновников — первый вице-премьер Игорь Шувалов решил перевести активы в Россию. Семья Шуваловых в конце 2012 года вскрыла свой слепой траст Severin (Британские Виргинские острова) и постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию, рассказали «Ведомостям» два человека из окружения первого вице-премьера. Представитель Шувалова это подтвердил. По словам собеседников издания, чиновник готовится к предстоящему запрету высокопоставленным госслужащим иметь счета и активы (за исключением недвижимости) за границей. Такой законопроект уже одобрен в первом чтении.

Решив вернуть деньги в страну, Шувалов на собственном опыте почувствовал пробелы в российском законодательстве, говорят собеседники издания. Слепой траст был создан по англосаксонскому праву, он ограничивает вмешательство бенефициара в управление активами, рассказывает знакомый Шувалова: «В нашей юрисдикции такая конструкция невозможна». Шувалов пытается создать для активов Severin в России аналогичный слепому трасту механизм на основе доверительного управления, продолжает он: конструкция неудобная, но можно, например, создать управляющую компанию с независимым комитетом.

Особенно беспокоят Шувалова вопросы наследования по российскому праву, добавляет он. Это подтверждает другой человек в окружении Шувалова: «В России нет механизмов передачи по наследству бизнес-активов, когда необходимо отделить управляющего от наследника и оговорить условия пользования наследством». Он считает, что законодательство в этой области будет корректироваться: обсуждение уже ведется. Представитель Шувалова это не комментирует.

Стоимость активов, которые Шуваловы возвращают в Россию, ни собеседники газеты, ни представитель первого вице-премьера не раскрывают. Один из них лишь заметил, что среди активов есть как иностранные, так и российские ценные бумаги. Шувалов говорил, что передал активы в слепой траст в июне 2012 года после серии публикаций в СМИ о доходах зарегистрированной по поручению супруги Шувалова Ольги багамской Sevenkey Limited (в 2008 году его активы наследовала Severin). Sevenkey, по данным Barron’s Online, заработала около 70 млн долларов только на покупке структурами Алишера Усманова 13% Corus Steel. От операций с акциями «Газпрома» Sevenkey, по оценке FT, получила около 100 млн долларов, а по данным источников WSJ — около 80 млн.

По размеру семейного дохода за 2011 год Шуваловы заняли второе место среди членов правительства, уступив лишь вице-премьеру Александру Хлопонину (488,8 млн долларов). Знакомый Шувалова говорит, что за 2012 год доход будет «примерно таким же».

Хлопонину не придется ничего переводить в Россию — у него за рубежом только недвижимость, заявил представитель вице-премьера.