Бизнесмен Александр Лебедев подал иск о защите деловой репутации в Савеловский районный суд Москвы к другому известному предпринимателю — главе и владельцу банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олегу Тинькову. Основанием стало опубликованное в декабре прошлого года интервью Тинькова в журнале «Компания», в котором банкир называет владельца НРБ «производной коррупции, плотью от плоти коррупционной системы».

«В ходе интервью Тиньков распространил в отношении меня не соответствующие действительности сведения, порочащие мою деловую репутацию», — пишет истец в заявлении, которое есть в распоряжении «Известий».

Лебедев требует от Тинькова компенсации репутационного вреда в размере 10 млн рублей и опровержения на страницах журнала, который будет выступать в качестве соответчика.

Отвечая на вопрос журналиста «Компании», Тиньков приводит в пример Лебедева, который, по его мнению, «привык работать в привилегированных условиях», а теперь «оказался в луже». «Вот сейчас мы все слышим жалобы Александра Лебедева. Но он сам — производная коррупции, плоть от плоти коррупционной системы, — заявил Тиньков в интервью. — Всю жизнь имел дело с «Газпромом», «Аэрофлотом». А сейчас, когда у него административный ресурс закончился, Вяхирева убрали и прочее, он бегает и кричит, что ему плохо. Это я к чему: вся эта история с коррупцией, со взятками и «откатами» возникает тогда, когда бизнесмены сами ее провоцируют». Эта фраза и послужила поводом для иска.

Впрочем, пишут «Известия», нет оснований надеяться, что глава ТКС Банка пойдет на примирение и извинится перед Лебедевым. «Дружба» двух банкиров известна — ни тот, ни другой не упускают случая сделать в отношении оппонента едкий комментарий.