Решение ввести налог на депозиты в банках Кипра было «варварским» и навязанным извне, считает новый министр финансов Кипра Харис Георгиадис. «Нам предстоит трудный путь. Но проблемы у нас были и до кризиса. Наша экономика слабела, росла безработица. Естественно, требовалась терапия. Но то, что мы переживаем сегодня, — это шоковая терапия. Будет больно. Эта программа не была нашим решением, другого выбора у нас просто не было. Но мы должны претворить ее в жизнь, какой бы болезненной и проблемной она ни была», — заявил он в интервью Handelsblatt, опубликованном в «РБК daily».

По его мнению, выход страны из еврозоны — разрушительный сценарий для киприотов, который приведет к катастрофе для еврозоны в целом.

Не видя смысла в критике принятых решений, Георгиадис отметил, что был избран «варварский метод лечения». «Но изменить-то их я все равно не могу. Поэтому я предпочитаю сосредоточиться на том, каким образом мы сможем двигаться вперед и обеспечивать рост нашей экономики. Ближайшие месяцы и будущий год станут для киприотов тяжелым испытанием. Однако что касается среднесрочной и долгосрочной перспектив, то тут я оптимист.

В будущем финансовая отрасль, по всей вероятности, станет меньше размером, зато будет иметь более прочный фундамент, лучше регулироваться и будет избавлена от причин, которые привели к нынешним проблемам. Нам необходимо сильнее диверсифицировать нашу экономику, создать для нее более широкую базу. Частное предпринимательство мы хотим освободить от оков бюрократии, дав ему возможность работать в полную силу. Например, далеко не исчерпан потенциал туристической отрасли. Большие возможности, на мой взгляд, имеет и торговое судоходство. Кроме того, многообещающие перспективы открываются в энергетическом секторе…», — уверен Георгиадис.