Глава Европейского центробанка Марио Драги предупредил власти Кипра, что расследование в отношении председателя Центробанка страны Паникоса Димитриадиса, по итогам которого возможно решение о его отставке, может противоречить европейскому законодательству и привести страну на порог Европейского суда (высшая судебная инстанция Евросоюза). Соответствующая позиция главы ЕЦБ содержится в документе, подписанном Драги и попавшем в распоряжение Reuters.

Из документа, датированного 10 апреля и направленного президенту Кипра и спикеру парламента страны, следует, что кипрский парламент инициировал процедуру расследования лишь с одной целью — снять Димитриадиса с должности.

«Инициация процедуры расследования в отношении главы ЦБ — крайне важный и ответственный шаг, который может быть предпринят только при наличии серьезных на то оснований, в частности, при обнаружении признаков нарушения ответственным лицом европейского законодательства. При отсутствии таких подозрений подобные действия кипрских властей в отношении председателя ЦБ могут рассматриваться как оказание давления на должностное лицо и посягательство на гарантированную законом независимость его действий», — говорится в письме Драги.

Ранее кипрский парламент вынес решение о необходимости инициировать расследование в отношении Димитриадиса, члена управляющего совета ЕЦБ, по подозрению в сокрытии от регуляторов данных об истинном положении банковской системы государства.