Восточный Экспресс Банк завершил размещение акций новой эмиссии, в ходе которого привлек 2,2 млрд рублей, сообщил газете «Ведомости» представитель члена совета директоров банка, председателя совета директоров УРСА Банка Игоря Кима. По его словам, Ким выкупил более половины новых акций, а менеджмент «Восточного Экспресса» и фонд «Ренфин» сохранили свои доли. Связаться с предправления банка Сергеем Власовым (его доля — 19,8%) и другими представителями менеджмента кредитной организации вчера не удалось. Представитель «Ренфина» Сергей Назаров подтвердил участие фонда в допэмиссии.

Игорь Ким, по словам его представителя, увеличил свою долю с 29% до 42% за счет размывания долей партнеров по УРСА Банку Андрея Бекарева и Александра Таранова с 14,6% до 9% у каждого. Это не первое увеличение доли Кима в «Восточном» за последнее время: на начало прошлого года его доля в этом банке составляла 18,8%. Правда, доля Бекарева с Тарановым составляла по 6,1%.

Восточный Экспресс Банк входит в альянс подконтрольных Киму с партнерами банков во главе с УРСА Банком. Там Ким также последовательно увеличивает свою долю. Сначала он владел 26,4% в Сибакадембанке, где у Бекарева с Тарановым было по 13,2%. Затем Сибакадембанк объединился с Уралвнешторгбанком, в котором у Кима было 50%. В объединенном УРСА Банке доля Кима составила 27%, Бекарева с Тарановым — по 9%. Сейчас у Кима там 35,5%, у Бекарева с Тарановым — по 8%. Главное не соотношение во владении, а доверительные отношения с партнерами, уверял ранее Игорь Ким. До регистрации отчета о размещении акций «Восточного Экспресса» Александр Таранов отказался от комментариев. «Мы работаем со всей командой, поэтому изменение долей у Кима с партнерами не представляется принципиальным», — заверил Назаров.