Россия могла бы оказаться на 44-м месте по легкости ведения бизнеса по методике Doing Business Всемирного банка с учетом проведенных реформ в 2012—2013 годах. Такую оценку опубликовало Министерство экономического развития на своем сайте.

В рейтинге Doing Business («Ведение бизнеса») 2013 года Россия заняла 112-е место из 185. Еще в декабре 2011 года премьер Владимир Путин потребовал, чтобы уже к 2020 году Россия заняла 20-е место в данном рейтинге.

Всемирный банк оценивает нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность на уровне малого и среднего бизнеса. Учитывается, например, как соблюдаются правила регистрации предприятий, как получают разрешения на строительство, как происходит подключение к системе электроснабжения. В расчет принимаются также регистрация собственности, кредитование, защита инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов.

Так, по итогам реформ прошлого и текущего годов РФ могла бы занять 17-е место по показателю получения разрешения на строительство, поднявшись на 161 строчку. На 63-м месте страна могла бы оказаться по критерию подключения к электроснабжению, переместившись на 121 строчку вверх. Кроме того, Россия уже могла бы подняться на 76 позиций, до 86-го места, по международной торговле и на 37 позиций, до 9-го места, по регистрации собственности.

По словам министра экономического развития Андрея Белякова, данная оценка лишь предположение. «Мы исходим из того, что 100% изменений реализованы, но пока, к сожалению, это не так, к тому же оцениваются реформы только в России, без учета возможного изменения мест других стран», — уточнил глава МЭР.