Развитие и повышение функциональности банкоматов приведет к росту количества угроз безопасности для их программного обеспечения. К такому выводу пришли эксперты российской компании SafenSoft, специализирующейся на разработке систем информационной безопасности для бизнеса, банков и банкоматов.

В докладе «Банкоматы в России и СНГ — 2013» отмечается, что возможными угрозами банкоматам в ближайшем будущем могут стать усиливающаяся глобализация киберпреступлений, развитие высокотехнологичных форм мошенничества, а также увеличение количества дополнительных сервисов, предлагаемых клиентам через устройства самообслуживания. Особую опасность, по мнению SafenSoft, несут технологические изменения.

"Из-за недостатка кооперации между участниками рынка существующие инструменты обеспечения безопасности в банках и в сетях их банкоматов далеко не всегда являются действенным противовесом постоянно возникающим новым угрозам», — считает руководитель отдела маркетинга SafenSoft Денис Гасилин. По его словам, сторона защиты находится в заведомо проигрышном положении, так как киберпреступники достаточно плотно взаимодействуют между собой.