Вопрос предоставления финансовой помощи Словении не будет обсуждаться в пятницу на неформальной встрече Еврогруппы и последующем заседании министров финансов стран ЕС. Как передает собкор Банки.ру в Дублине, в этом журналистов заверил еврокомиссар Олли Рен. Он, однако, не отверг возможность того, что на следующем заседании Еврогруппы этот вопрос может быть включен в повестку дня. О том, что Словения станет шестой страной еврозоны, которая обратится к международным кредиторам за финансовой помощью, сообщали европейские СМИ.

Ранее Еврокомиссия представила свой обзор для 13 проблемных стран ЕС, в котором отметила существенные макроэкономические дисбалансы в Словении. В частности, эти риски связаны с корпоративной задолженностью и сокращением доли заемных средств.

В прошлую пятницу международное агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг пяти банков страны. Кроме того, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила в начале недели свой годовой отчет о ситуации в Словении, согласно которому экономика страны скатывается в глубокую рецессию, а на рекапитализацию банковского сектора потребуется больше средств, чем предполагалось ранее.

«Словения сталкивается с рисками длительного спада и ограниченного доступа к финансовым рынкам. Стране как минимум потребуется изыскать около 4 млрд евро: 3 млрд для поддержки бюджета и около 1 млрд для рекапитализации банков», — сообщается в докладе.