Вторая по величине биржа США — NASDAQ OMX объявила о сокращении годового бонуса гендиректору Роберту Грайфелду и исполнительному вице-президенту Анне Юинг. Причиной этого стали ошибки, допущенные NASDAQ при проведении первичного размещения акций Facebook в мае 2012 года.

Такие сведения содержатся в отчетности, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Бонус Грайфелда по итогам 2012 года сокращен на 62% (524,1 тыс. долларов) и составит 1,35 млн долларов. Впрочем, общая сумма компенсации Грайфелду за 2012 год по сравнению с 2011-м все равно выросла на 18% и достигла 8,9 млн долларов за счет опционов.

Анна Юинг получит на 264 тыс. долларов меньше. Общая сумма предназначенной ей компенсации за 2012 год снизилась на 17%, до 2,7 млн долларов ввиду сокращения бонуса и отсутствия опционов. Кроме того, как сообщила в отчетности NASDAQ, ни одному из представителей руководства биржи в 2012 году не была повышена базовая зарплата.

Сокращение бонусов стало последствием ошибок, допущенных руководством NASDAQ при организации IPO Facebook. Из-за многочисленных технических и организационных проблем при подготовке и проведении IPO инвесторы, по их оценкам, потеряли в общей сложности около 500 млн долларов. Против NASDAQ подано множество исков с требованием возместить убытки от IPO.