ОАО «Банк ВТБ» решило в судебном порядке взыскать с известного бизнесмена Виктора Батурина долг по кредиту в размере 21,5 млн долларов, пишет газета «Коммерсант». Этот кредит три года назад взяло принадлежавшее Батурину ЗАО «Интеко-Сочи». Предприниматель поручился за него перед банком, а летом 2007 года решил ликвидировать. Виктор Батурин утверждает, что кредит он погасил досрочно, а ВТБ предъявляет претензии по пеням, сумму которых бизнесмен готов оспорить.

Кредит в размере 24 млн долларов был выдан в 2005 году ЗАО «Интеко-Сочи» на финансирование деятельности заемщика, связанной с функционированием курортно-гостиничного комплекса на базе санатория «Красмашевский», говорится в выписке из гражданского дела № 2—440/2008 по иску ОАО «Банк ВТБ» к Виктору Батурину. Там же отмечается, что задолженность исправно погашалась заемщиком, и на октябрь 2007 года сумма основного долга уменьшилась до 18,34 млн долларов. Банк потребовал досрочно погасить кредит после того, как ему стало известно, что единственный акционер «Интеко-Сочи» Виктор Батурин в июле 2007 года решил ликвидировать акционерное общество. ВТБ предложил заемщику погасить сумму в размере 19,76 млн долларов, но это требование выполнено не было, говорится в иске. Этим, как отмечается в деле, и объясняется переадресация обязательств «Интеко-Сочи» по кредиту в адрес лично Виктора Батурина, который выступал основным поручителем займа.

Виктор Батурин сообщил «Коммерсанту», что «полностью, досрочно и в добровольном порядке погасил кредит», взятый в ВТБ «Интеко-Сочи», и проценты по нему, перечислив банку 19,7 млн долларов. «Эта сумма полностью соответствует размеру задолженности «Интеко-Сочи» с учетом процентов», — заявил бизнесмен. По его словам, ВТБ может с помощью иска пытаться взыскать пени, начисленные на проценты по кредиту: «Я с этой суммой не согласен и готов оспорить их начисление в суде». Он утверждает, что уже направил письмо президенту ВТБ Андрею Костину с просьбой разобраться в ситуации: «Думаю, мы спокойно уладим это дело в досудебном порядке».

В ВТБ вчера не смогли уточнить, получил ли Костин означенное письмо, а саму ситуацию комментировали осторожно. «У нас действительно были проблемы с этим клиентом, но сейчас мы, как мне кажется, нашли некий алгоритм их решения», — пояснил зампред правления ВТБ Василий Титов. Неофициально в ВТБ подтвердили, что по иску банка на часть активов господина Батурина был наложен арест, после чего предприниматель «начал платить, и в ближайшее время конфликт будет урегулирован».

Иск банка к известному клиенту-физическому лицу — случай беспрецедентный, отмечает издание. «Чтобы банк судился с крупным клиентом-физлицом, такого я не помню», — говорит сотрудник юридического департамента ЦБ, пожелавший остаться неназванным. «В суды такие дела попадают лишь в крайних случаях: банки обычно предпочитают решать вопросы с такими клиентами в досудебном порядке путем переговоров, — признает гендиректор компании «Право и консультации» Павел Монаков. — Иск возможен, когда досудебные меры не помогают либо когда обращение в суд является элементом большой бизнес-схемы».