Дополнительная помощь Кипру не будет заключаться в изменении размера стабилизационной программы международных кредиторов. Об этом собкору Банки.ру в Дублине сообщили источники, знакомые с ситуацией.

«Мы не собираемся просить получения дополнительной помощи по финансовому пакету, согласованному с Еврогруппой и кредиторами. Это большое недоразумение… Финансирование программы со стороны кредиторов составляет 10 миллиардов евро. И все с этим согласны, в том числе и Кипр», — заявил источник.

По словам другого источника, Кипр обратится за дополнительной помощью к структурным фондам ЕС, которые предназначены для финансирования программ и проектов социальной и региональной политики, проводимой Евросоюзом. К ним относятся такие институты, как Европейский фонд ориентации и гарантий в сфере сельского хозяйства, Европейский фонд регионального развития, Европейский социальный фонд и Фонд сплочения.

Ранее президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил журналистам, что обратится к главе ЕС Херману ван Ромпею и главе ЕК Жозе Мануэлу Баррозу с письменной просьбой о выделении дополнительной помощи острову, так как Никосия столкнулась с очень сложными условиями спасения.