Информация о возможности отмены купюр в 500 евро, в которых номинированы свыше 297 млрд, «совершенно абсурдна», сообщили ИТАР-ТАСС в Европейском центробанке.

«Никому даже в голову не пришло всерьез обсуждать этот вопрос. В этих купюрах хранятся значительные валютные резервы в банках. Банкноты в 500 евро являются самым современным видом бумажных денег, с наивысшими степенями защиты. Стоимость операции по их изъятию и замене будет несопоставима с предполагаемой прибылью от «запирания» хранящейся в этих купюрах черной наличности», — рассказал собеседник агентства.

В Еврокомиссии также считают абсурдной идею изъятия купюр в 500 евро. «Ни Европейский центробанк, ни Еврокомиссия никогда не обсуждали и не намерены обсуждать этот вопрос. На данный момент в обращении находятся 595,5 миллиона банкнот достоинством 500 евро, что в сумме составляет 297,75 миллиарда евро», — рассказал представитель ЕК.

Ранее аналитик Bank of America Асанасиос Вамвакидис предложил ЕЦБ вывести из обращения купюры достоинством 500 евро. По его мнению, это позволит Европейскому центробанку ослабить евро, простимулировать экономику, а также выявить преступников, которые предпочитают хранить добытые незаконным путем средства именно в этих банкнотах.

Вамвакидис полагает, что ЕЦБ должен назначить дату, до которой купюры нужно разместить на депозитах или обменять на банкноты меньшего достоинства. Сделать это смогут только граждане, которые докажут законность источника средств. А деньги преступников перейдут к ЕЦБ в виде своеобразного налога на нелегальную деятельность.