Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности банка ФДБ с «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») до «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как отмечается в сообщении агентства, повышению рейтинга способствовали рост показателей обеспеченности ссудного портфеля банка и тенденция к снижению доли крупнейших кредиторов в валовых пассивах. Кроме того, показатели операционной рентабельности бизнеса и достаточность собственных средств являются высокими, а активы и пассивы сбалансированы по срокам на среднесрочном и долгосрочном временных горизонтах. Указывают эксперты и на высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами, стабильно высокое покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности кредитной организации, а также высокое качество портфеля ценных бумаг.

При этом ограничивают рейтинг высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, узкая клиентская база в сегменте корпоративного кредитования в сочетании с узкой географией деятельности и невысокое качество ссудной задолженности. Аналитики также обращают внимание на то, что банк не входит в систему страхования вкладов, что сдерживает диверсификацию ресурсной базы.