Депутаты подготовили законопроект, согласно которому власти смогут выкупать жилье у должников по ипотеке, гасить обязательства перед банком, а людям предоставить право жить в тех же квартирах по договору социального найма. Речь идет о случаях, когда заемщик больше не может платить за кредит по уважительным причинам. Насколько это снизит риски банков, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

Самый главный пункт в этом законопроекте — понятие «уважительной причины», по которой заемщик может иметь право на выкуп государством его квартиры у банков, поясняет начальник юридического управления СДМ-Банка Александр Голубев. По его мнению, процент должников, который попадет в эту категорию, будет небольшим, и вряд ли законопроект существенно уменьшит риски банков.

По словам директора департамента ипотечного кредитования НОМОС-Банка Александра Дарданова, если государство выступит гарантом выкупа недвижимости и погашения долга, то банки смогут лояльнее оценивать клиентов при выдаче ипотеки. Но все равно, говорит Дарданов, продажа заложенного имущества является крайней мерой при работе с просроченной задолженностью.

Законопроект все же направлен не на облегчение жизни банкам, а на помощь граждан, оказавшихся в безвыходной ситуации, отмечает старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов. «Главный вопрос к законопроекту — откуда будут браться средства? Высказывается предположение, что такие обязательства муниципалитеты на себя взять не смогут и, скорее всего, деньги будут браться из федерального бюджета», — предполагает аналитик.

Ахметов обращает внимание на то, что вероятны и случаи мошенничества. «Именно для этого законопроект требуется максимально доработать, чтобы не оставить лазеек для тех, кто захочет расстаться с ипотечным кредитом нечестным путем», — заключил эксперт.