Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум поддержал соглашение тройки международных кредиторов и кипрского правительства относительно стабилизационной программы спасения страны, принятое на неформальном заседании Еврогруппы. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Дублине.

«Соглашение осталось в полном соответствии с теми параметрами и основными задачами, которые Еврогруппа поставила перед Кипром 25 марта 2013 года», — заявил Дейсселблум, добавив, что министры финансов с удовлетворением отметили меры кипрских властей по санации, реструктуризации и рекапитализации банковского сектора страны.

Размер стабилизационного пакета, как и обсуждалось ранее, составит 23 млрд евро, из которых 10 млрд будут предоставлены международными кредиторами. МВФ внесет 1 млрд евро, а остальные 9 млрд предоставят стабфонды ЕС.

По словам Дейсселблума, Еврогруппа считает необходимым проведение на Кипре внутригосударственных процедур, которые требуются для официального утверждения европейским механизмом стабильности финансового соглашения о помощи в размере 10 млрд евро. Совет МВФ рассмотрит вариант трехлетнего расширенного кредитования Кипра в размере 1 млрд евро уже в будущем месяце.

Дейссельблум отметил, что министры финансов еврозоны рассчитывают на скорейшее завершение переговоров между кипрским правительством и Россией о реструктуризации выданного ранее кредита. Еврогруппа планирует, что Совет управляющих ЕМС официально утвердит стабилизационную программу до 24 апреля. ЕМС предоставит Кипру финансовую помощь в размере 9 млрд евро со сроком погашения максимум в 20 лет.

 

«Размер помощи от ЕМС составит 9 млрд евро. В среднем срок возраста кредитов рассчитывается на 15 лет, а максимальный — 20 лет», — сообщил глава ЕМС Клаус Реглинг, который присутствовал на пресс-конференции.