Еврогруппа официально согласовала пролонгацию сроков погашения кредитов по стабилизационным программам Ирландии и Португалии, передает собкор Банки.ру в Дублине. Как заявил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум по итогам неформальной встречи министров финансов еврозоны, срок продления для обеих стран составит семь лет.

Вопрос о пролонгации кредитов для Лиссабона и Дублина был главным в повестке заседания Еврогруппы. Накануне Дейссельблум выразил осторожный оптимизм в отношении того, что министры финансов смогут утвердить продление и согласовать все сроки.

Антикризисная программа помощи Ирландии, объем которой составляет 85 млрд евро, должна закончиться в конце 2013 года. Объем помощи для Португалии был утвержден в размере 78 млрд евро, она рассчитана до конца 2014 года. Средний срок погашения кредитов для обеих стран составлял 12,5 года.

Главная цель пролонгации сроков погашения кредитов — помочь странам выйти на международные финансовые рынки и закрепиться на них. «Это говорит о том, что программа работает, а не наоборот», — заявил Дейссельблум во время своей речи в Дублине.