Модернизация российского аграрно-промышленного комплекса должна вестись с использованием отечественной техники — необходимо прекратить практику субсидирования и передачи в государственный лизинг импортной сельхозтехники. Такую позицию российских сельхозмашиностроителей озвучил президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин на слушаниях в Госдуме 11 апреля по вопросу совершенствования механизмов реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия до 2020 года.

В ходе своего выступления Бабкин отметил, что «индикаторы госпрограммы по объемам приобретения новой техники сельскохозяйственными организациями в 2013—2020 годах являются чрезвычайно низкими и не позволят достичь целевых показателей доктрины продовольственной безопасности России». «Учет объемов приобретения новой сельхозтехники сам по себе, в отрыве от объема производства сельхозпродукции, обрабатываемых площадей и парка основных видов техники, неинформативен и не отражает качественные характеристики технической оснащенности сельскохозяйственных товаропроизводителей», — сказал президент «Росагромаша».

Он предложил включить в рекомендации парламентских слушаний три пункта, которые, по мнению сельхозмашиностроителей, не нашли отражения в предложенном к заседанию проекте. Во-первых, предлагается скорректировать и запустить в действие правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники (утверждены постановлением правительства РФ от 27 декабря 2012 года и уже четвертый месяц не работают). Во-вторых, необходимо «прекратить практику субсидирования и передачи в государственный лизинг зарубежной сельхозтехники». Также предлагается утвердить в 2013 году программу развития сельхозмашиностроения РФ.

«Председатель комитета (Госдумы. — Прим. ред.) по аграрным вопросам Николай Панков предложил буквально на следующей неделе провести совместное совещание с обсуждением обозначенных вопросов с участием заинтересованных министерств и ведомств, а также руководителей предприятий сельхозмашиностроения России», — отмечается в официальном сообщении «Росагромаша».