Агентство по страхованию вкладов (АСВ) просит правоохранительные органы возбудить уголовное дело в отношении руководства банка «Охотный Ряд», у которого в прошлом году ЦБ отозвал лицензию по статьям «присвоение или растрата» и «преднамеренное банкротство», сообщила в пятницу госкорпорация.

Проверка обстоятельств банкротства показала, что за два года до отзыва лицензии признаки его банкротства отсутствовали и стоимость имущества превышала размер обязательств. Однако с 1 февраля 2010 года и вплоть до отзыва лицензии финансовое положение банка ухудшилось, заявляют в АСВ.

В агентстве полагают, что возникновение признаков банкротства «Охотного Ряда» произошло в результате действий руководства банка, ущерб от которых оценивается в сумму не менее 551,3 млн рублей.

Проверка показала, что денежные средства выводились из банка через предоставление фиктивных кредитов физлицам, а также выдачу заведомо невозвратных кредитов компаниям, не ведущим хозяйственную деятельность и не имеющим имущества, достаточного для исполнения обязательств.

Кроме того, банк отражал в балансе якобы приобретенные ценные бумаги, которые фактически либо никогда не выпускались, либо были погашены векселедателями до момента их «приобретения», либо принадлежали третьим лицам, которые никогда их не реализовывали.