Финансовые проблемы Словении будут обсуждаться на следующем заседания Еврогруппы, которое состоится в мае в Брюсселе. Как передает собкор Банки.ру в Дублине, об этом заявил президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум во время пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров финансов.

«Словения не была в повестке дня, поэтому и не обсуждалась сегодня. Мы провели двустороннюю встречу с министром финансов Словении Урошом Чефером в пятницу утром, но это было в обычном порядке, так как он впервые принимает участие в заседании Еврогруппы в качестве министра финансов страны», — заявил Дейсселблум.

Ранее перед началом заседания вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заверил журналистов, что этот вопрос не будет обсуждаться на неформальной встрече Еврогруппы и на последующем заседании министров финансов стран ЕС, но не опроверг возможность того, что на следующем заседании Еврогруппы этот вопрос может быть включен в повестку дня.

На текущей неделе Еврокомиссия опубликовала отчет с рекомендациями для проблемных стран ЕС, где отметила, что в Словении существуют серьезные макроэкономические дисбалансы. ОЭСР также представила свой годовой отчет о ситуации в Словении, согласно которому экономика страны скатывается в глубокую рецессию, а средств на рекапитализацию банковского сектора потребуется больше, чем рассчитывалось ранее.

Стране необходимо не менее 3—4 млрд евро для поддержки бюджета и 1 млрд на рекапитализацию банковского сектора. Эксперты полагают, что в скором времени Словения станет шестой страной еврозоны, которая запросит международную финансовую помощь, после Греции, Испании, Португалии, Кипра и Ирландии.