Официальное утверждение программы спасения Кипра должно состояться до 24 апреля. Как передает собкор Банки.ру в Дублине, такие предварительные временные рамки обозначил по итогам заседания министров финансов еврозоны глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

До этого времени все страны еврозоны должны ратифицировать программу спасения, которая затем будет одобрена советом управляющих ЕМС. Согласно заявлению президента ЕМС Клауса Реглинга, первый транш Кипр должен ожидать не раньше середины мая. Министр финансов Кипра Харис Георгиадис также заявил по итогам заседания, что «правительство и страна надеются на быстрое одобрение программы помощи» советом управляющих ЕМС, а также скорейшую выплату первого финансового транша.

Ранее Георгиадис сказал в парламенте, что в стране нет средств на расходы в следующем месяце. «Государственные финансы истощены на фоне трудностей в банковской системе. Это показывает тяжелое положение нашей экономики», — заявил он.

Кипр, который начинает реализацию жестких мер экономии для того, чтобы изыскать 13 млрд евро вклада в собственное спасение, должен будет также решить, как восполнить государственные финансы в начале следующего месяца.