Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в закон «О банках и банковской деятельности», запрещающие Банку России ограничивать деятельность кредитных организаций из стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), осуществляющих свою деятельность на территории РФ. Из Госдумы передает корреспондент портала Банки.ру.

В настоящее время в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» Банк России вправе по согласованию с правительством устанавливать для кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков ограничения на осуществление банковских операций, если в иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских кредитных организаций применяются ограничения в части их создания и осуществления деятельности.

«Законопроект очень простой и предусматривает дополнить эту норму оговоркой, которая уточняет, что это применяется в случае, если иное не предусмотрено международными соглашениями, — сказал в своем выступлении перед парламентариями замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. — Эта поправка обусловлена тем, что в России сейчас идет процесс по присоединению к ОЭСР, и в соответствии с тем соглашением, которое будет подписано в дальнейшем, такая норма не должна применяться».

Однако данная норма не будет действовать в случае, если в государствах, не входящих в ОЭСР, будут применяться какие-либо дискриминационные меры в отношении российских банков.