По итогам 2013 года портфель кредитов малому и среднему бизнесу вырастет на 15—17%. Такой прогноз содержится в исследовании «Эксперт РА» «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: тотальный банкинг». В нем отмечается, что за 2012 год портфель кредитов МСБ вырос на 17% до 4,5 трлн рублей после увеличения на 19% и 22% в предыдущие два года.

Эксперты полагают, что кредитование среднего бизнеса будет постепенно набирать обороты по мере увеличения числа предприятий с кредитными рейтингами. Привлекательность же кредитования крупного бизнеса снизится из-за ожидаемого ухудшения инвестирования в основной капитал и спада промпроизводства. Меры господдержки, масштабы которой не превышают 5% рынка, не окажут заметного влияния на динамику кредитования МСБ.

Расширение кредитования МСБ произойдет благодаря повышению требований регулятора к резервированию по розничным кредитам. Однако розница и в 2013 году останется лидером кредитования.

Нововведения регулятора, ожидаемые в 2013 году, станут причиной замедления экономики, которое может стать предвестником начала новой волны кризиса. На этом фоне банки, принявшие участие в опросе «Эксперт РА», снизили ориентиры по росту своих портфелей МСБ в среднем на 5—7 процентных пункта. Причины — повышенная чувствительность малого бизнеса к кризисным явлениям и рост давления государства на сектор малого бизнеса через увеличение социальных взносов.

В исследовании «Эксперт РА» отмечается, что лидерами рынка по итогам 2013 года окажутся банки, внедрившие практику обслуживания МСБ по комплексным тарифам. Крупные банки за счет повсеместного внедрения идеологии комплексного обслуживания (как и в прошлом году) покажут динамику кредитования лучше, чем небольшие кредитные организации.