На предстоящей в мае встрече глав государств ЕС будет подробно рассмотрен вопрос об уклонении от уплаты налогов в Евросоюзе. Как передает собкор Банки.ру в Дублине, об этом заявил глава ЕС Херман ван Ромпей в видеообращении, размещенном на официальном сайте Евросовета.

«Мы должны воспользоваться сегодняшним политическим импульсом для решения этой важной проблемы. Уклонение от уплаты налогов несправедливо по отношению к людям, которые работают и платят налоги. Это несправедливо по отношению к компаниям, которые платят налоги», — заявил Ромпей.

По данным Еврокомиссии, бюджет ЕС ежегодно теряет около 1 трлн евро из-за неуплаты налогов. Чтобы дать более ясное представление об этой сумме, Ромпей отметил, что именно в 1 трлн евро оцениваются ВВП и совокупный доход Испании — пятой по величине экономики еврозоны.

«Это соизмеримо с размером семилетнего бюджета ЕС. И это в 100 раз больше, чем сумма, выделяемая международными кредиторами Кипру в рамках программы помощи», — пояснил глава ЕС, добавив, что уклонение от уплаты налогов является серьезной проблемой для стран, которым нужны средства для восстановления своих финансовых показателей.