Португалия на следующей неделе объявит о введении новых мер по сокращению расходов бюджета в размере 1,2 млрд евро взамен заблокированных Конституционным судом. Об этом сообщил премьер-министр страны Педру Пасуш Коэлью, передает собкор Банки.ру в Дублине.

Столь скорое принятие новых мер обусловлено тем, что Португалия должна придерживаться целевых показателей, согласованных с международными кредиторами, любое отклонение от целей программы или их повторное согласование фактически нейтрализует уже предпринятые правительством страны усилия. Помимо этого, от вводимых мер по сокращению расходов бюджета зависит судьба очередного финансового транша Лиссабона, запланированного на будущий месяц.

Ранее Коэлью уже говорил, что Португалии придется сократить расходы на здравоохранение, образование, социальное страхование и государственные предприятия, так как страна находится в «чрезвычайном положении». В минувшую пятницу Конституционный суд Португалии отклонил четыре из девяти пунктов бюджетной программы жесткой экономии страны на 2013 год, которые автоматически опустошили бюджет страны на 2013 год на 1,3 млрд евро.