Ликвидация Laiki Bank, второго по величине банка Кипра, и перевод всех его хороших активов и застрахованных депозитов до 100 тыс. евро в реструктурированный Bank of Cyprus принесет стране 10,6 млрд евро. Такая информация содержится в проекте одобренного Еврогруппой меморандума, который имеется в распоряжении у собкора Банки.ру в Дублине.

Меморандум также предлагает правительству Кипра ряд мер по изысканию необходимой суммы собственного вклада в программу спасения. Ранее объем финансовой помощи стране составлял 16 млрд евро, из которых 10 млрд предоставляли кредиторы, а 5,7 млрд Кипр должен был найти самостоятельно.

Однако в документе, составленном в конце марта, общий объем помощи увеличен до 23 млрд евро, из которых по-прежнему 10 млрд финансируются кредиторами, а правительство Кипра должно изыскать уже 13 млрд. Реализация программы должна начаться во II квартале 2013 года и завершиться в I квартале 2016 года.

В меморандуме кредиторы предлагают Кипру продать золотые резервы Центробанка на 400 млн евро, провести приватизацию госимущества, которая, по оценкам, принесет в 2015 и 2016 годах по 0,5 млрд евро. Кроме того, увеличение ставок налогов на прибыль, прирост капитала и депозиты банков привлечет в бюджет еще 0,6 млрд евро.

Отдельным пунктом в меморандуме вынесена возможная пролонгация до 1 млрд евро рыночного государственного долга острова инвесторами — банками, страховыми и государственными компаниями. В частности, речь идет о бумагах с погашением в конце I квартала 2016 года.