Финансовая помощь от международных кредиторов в размере 10 млрд евро будет разделена на части для удовлетворения всех потребностей Кипра. Об этом сообщается в еще не опубликованных материалах, полученных собкором Банки.ру в Дублине.

Согласно этим данным, 2,5 млрд евро из общей суммы будет выделено на рекапитализацию банковского сектора, которая включает в себя буфер для покрытия неработающих кредитов, рекапитализацию банков (кроме Laiki Bank и Bank of Cyprus), в том числе Hellenic Bank (при условии, что его рекапитализация не будет достигнута через частные источники). Оставшаяся сумма в 7,5 млрд евро будет выделена на покрытие задолженности (4,1 млрд) и потребности в финансировании (3,4 млрд).

Также документ содержит прогноз, согласно которому госдолг Кипра вырастет максимально до 127% ВВП к 2015 году, а затем сократится до 120% ВВП к концу реализации программы помощи в 2016-м. К 2020 году госдолг страны должен уменьшиться до 102% ВВП.

Правительство Кипра и кредиторы согласовали проект соглашения по программе финансовой помощи острову в размере 23 млрд евро, из которых 10 млрд будет предоставлено стране несколькими траншами до конца I квартала 2016 года. Остальные 13 млрд евро республика должна изыскать самостоятельно путем введения жестких мер экономии.