Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) рассматривает возможность деятельности в Турции, пишет Financial Times. Этот шаг может помочь укрепить связи западных стран с Турцией, которая в своем стремлении вступить в Европейский союз сталкивается со значительными трудностями, отмечает британская газета.

Правительства стран, имеющих доли в ЕБРР, ищут варианты по распоряжению увеличивающимися прибылями банка, включая выплату дивидендов. Случай с Турцией станет первым для подобного международного финансового учреждения. Кроме того, правительства начали поиск преемника для президента ЕБРР Жана Лемьера, который во вторник подтвердил свое намерение уйти в отставку летом этого года. Министры финансов стран ЕС, контролирующих 60% акций ЕБРР, рассмотрят эти вопросы на заседании, которое состоится на следующей неделе.

Турция сама является членом ЕБРР, при этом она уже давно хочет получить доступ к финансированию от этого банка. Однако на это имеются возражения со стороны некоторых членов ЕС, которые стремятся сосредоточить деятельность ЕБРР на странах бывшего советского блока, особенно на будущих членах Евросоюза.

Теперь, когда ЕБРР сокращает операции в Центральной Европе и получает большую прибыль от инвестиций, некоторые страны готовы рассмотреть заявку Турции.

Между тем США, которые ранее выступали на стороне Турции, сейчас ослабили свою поддержку. Они хотят, чтобы ЕБРР сократил свою деятельность и, в конечном счете, закрылся. США имеют в банке 10%-ную долю и выступают за выплату дивидендов.

В прошлом году Вашингтону не удалось добиться выплаты из-за сопротивления большинства членов ЕС, которые хотят сохранить банк. Некоторые страны считают, что получать прибыль — неправильно, так как целью ЕБРР является помощь развитию стран. Избыточные фонды должны быть направлены в нуждающиеся страны, а не отданы богатым акционерам.

Тем не менее США чувствуют себя увереннее в этом вопросе: в 2007 году прибыль банка составила 1,5—2,4 млрд евро. В сочетании с резервами, насчитывающими 3,4 млрд евро, общая сумма достигает не менее 4,9 млрд евро, тогда как ранее целевым уровнем считались 4,2 млрд евро. По сведениям Financial Times, разрабатывается компромиссный план, согласно которому большая часть прибыли перейдет в резервы, 100—200 млн евро пойдут на выплату дивидендов и еще 100—200 млн евро будут выделены на некоммерческую помощь бедным странам.

Наиболее вероятным преемником Лемьера считается заместитель министра финансов Германии Томас Миров, кандидатуру которого выдвигает Берлин.