В банковских кругах циркулируют устойчивые слухи о перестановках в руководстве крупнейшего кредитного учреждения страны.

Нынешний председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин может подать в отставку уже до конца мая 2005 года. Как сообщает интернет-издание «Вокруг новостей», об этом заявил заслуживающий доверия источник в администрации президента РФ.

По данным источника, основной акционер Сбербанка — Центральный банк намерен предложить на пост нового руководителя 42-летнего Владимира Когана, возглавляющего в настоящее время Промстройбанк (Санкт-Петербург).

47-летний Андрей Казьмин руководит Сбербанком с 1996 года. Он не имеет устойчивого положения в «питерской команде» президента РФ. Казьмин считается сторонником сохранения исключительных позиций Сбербанка на рынке банковских услуг России, что фактически ставит этот финансовый институт в неравные условия по сравнению со всеми другими коммерческими банками.

Владимир Коган, напротив, опирается на поддержку целого пула влиятельных лиц: министра финансов Алексея Кудрина, нынешнего главы ЦБ и бывшего заместителя Кудрина Сергея Игнатьева, а также министра экономического развития и торговли Германа Грефа. По некоторым сведениям, в 1990-е годы Кудрин, Игнатьев и даже сам президент Владимир Путин держали официальные личные счета в Промстройбанке (Санкт-Петербург).

Кандидатуру Когана активно поддерживают влиятельный Внешторгбанк (ВТБ) России и его руководитель Андрей Костин: в 2004 году ВТБ купил у Когана крупный пакет акций питерского Промстройбанка, при этом некоторые аспекты и детали сделки так и остались неясными. Лоббистами Когана считаются также губернатор северной столицы Валентина Матвиенко (ее сын Сергей Матвиенко работает вице-президентом ВТБ) и руководство Федеральной таможенной службы России.

Коган, по данным источника, согласен с тем, что Сбербанк должен сосредоточиться на обслуживании и кредитовании физических лиц и уйти с рынка оказания банковских услуг предприятиям.

Замена Казьмина на Когана приведет, по мнению экспертов, к резкому усилению группы крупных частных коммерческих банков, которые намерены замкнуть на себя банковское обслуживание и кредитование основных гигантов российской промышленности.

В случае подобной кадровой рокировки Сбербанк перестанет кредитовать крупный бизнес, что, возможно, будет способствовать общему удорожанию коммерческого кредита в России, так как ресурсы, привлекаемые СБ РФ и используемые для кредитования, — самые дешевые в стране.