МИД России опубликовал ответ на «список Магнитского», в перечень невъездных американцев вошли 18 человек, сообщается на сайте ведомства.

«В отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены в первую очередь те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье», — отмечается в сообщении министерства.

Четверо из 18 фигурантов московского списка — высокопоставленные чиновники, ответственные за открытие спецтюрьмы в кубинском Гуантанамо. Еще 14 человек — судьи, прокуроры и агенты спецслужб, которые добились экстрадиции и осуждения «оружейного барона» Виктора Бута и летчика-контрабандиста Константина Ярошенко.

«Пора бы политикам в Вашингтоне наконец осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно», — подчеркивается в пресс-релизе МИДа.

Накануне Вашингтон обнародовал «список Магнитского» — в него попали 18 человек: 16 из них американские чиновники считают причастными к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, еще двое — это уроженцы Чечни, подозревающиеся в различных преступлениях. Позже конгрессмен Макговерн, предлагавший включить в реестр 280 россиян, сообщил, что список будет дополнен после выяснения новых обстоятельств дела, а источник в госдепе рассказал, что у «списка Магнитского» есть закрытая часть.