Бабушкинский суд Москвы сегодня заключил под стражу главу службы безопасности Royal Bank of Scotland (Королевский Банк Шотландии) Всеволода Глуховцева, подозреваемого в крупных аферах.

Ему инкриминируется хищение денег у физических и юридических лиц под предлогом инвестирования в недвижимость и строительство в Черногории.

Следствие полагает, что подозреваемый совершал преступления без использования своих полномочий в банке. Согласно оглашенным материалам, Глуховцев, как глава частных фирм, с 2005 года организовывал инвестиционные проекты, в том числе связанные с инвестициями в Черногории. Следствие усматривает в его действиях пять эпизодов мошенничества в особо крупном размере, в то же время в арбитражных судах находятся 27 дел по фактам возникших в результате этой коммерческой деятельности конфликтов.

Следователь просила суд ограничить свободу Глуховцеву, подозревая его в намерении скрыться, основываясь на заявлениях потерпевших, которые заявили об опасениях за свою жизнь.

«Прошу удовлетворить ходатайство и избрать в отношении Глуховцева меру пресечения в виде содержания под стражей», — сказала представитель МВД.

Прокурор и трое присутствовавших на заседании потерпевших высказались солидарно со следователем, подчеркнув важность изоляции подозреваемого от общества для проведения объективного расследования. «Я знаю этого человека, опасаюсь за свою жизнь и уверен, что, находясь на свободе, он скроется от правосудия», — указал один из потерпевших.

Сам Глуховцев, державшийся в суде самоуверенно и подробно отвечавший на все вопросы, сообщил о своем недоумении в связи со словами потерпевших и заподозрил в действиях следствия «коррупционную составляющую».

«Много лет идут арбитражные процессы по данным фактам, и я ни на кого не давил, никому не угрожал, ни от кого не скрывался», — заключил он.

В свою очередь адвокат Игорь Комаров обратился к следствию со встречным ходатайством об освобождении его подзащитного под залог или заключении под домашний арест. В то же время защита не представила суду данных о наличии у Глуховцева жилья, пригодного для содержания под арестом, и не назвала желательную сумму залога.

После оглашения судебного постановления защита сообщила журналистам о намерении обращаться с апелляционной жалобой в Мосгорсуд.