Московский арбитражный суд в среду объявил перерыв до пятницы, 29 февраля, в рассмотрении иска Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ о взыскании с Bank of New York (BoNY) 22,5 млрд долларов. Как сообщили журналистам в суде, перерыв объявлен для изучения новых поступивших документов. Ранее сообщалось, что суд на прошлом заседании 13 февраля обязал истцов представить оригинал доверенности на представление интересов ФТС, а также принять меры для обеспечения присутствия на заседании адвоката Стивена Маркса, подписавшего иск. Суд также решил привлечь к участию в деле в качестве свидетеля руководителя правового департамента ФТС Андрея Струкова, которому представитель ответчика задал ряд вопросов, связанных с выдачей доверенности.

Как сообщалось ранее, представитель Bank of New York в ходе заседания в Арбитражном суде Москвы 6 февраля заявил о фальсификации доказательств. Это касается доверенности, выданной 27 апреля 2007 года таможенной службой адвокатам. В заявлении представителя BoNY отмечалось, что у банка есть основания утверждать, что доверенность не могла быть выдана в это время Стивену Марксу, подписавшему исковое заявление. Это утверждение мотивировано тем, что форма этой доверенности ФСТ была утверждена лишь с 1 октября прошлого года. Он отметил, что доверенности на российских адвокатов, представляющих интересы ФТС, выданы в июне 2007 года на старых бланках. Таким образом, доверенность выдана задним числом, в связи с чем банк считает, что у Маркса отсутствовали полномочия на подписание иска. В свою очередь, представитель ФТС заявил, что у него нет сомнений в подлинности доверенности, так как она была передана адвокатам самой службой.

На одном из предыдущих заседаний представитель банка заявил о необходимости назначить экспертизу документов, о фальсификации которых было заявлено ранее. Экспертизу он предлагал доверить Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте РФ. Кроме того, юрист предлагал допросить свидетелей для проверки заявления о фальсификации. ФТС РФ подала иск против Bank of New York в Московский арбитражный суд 17 мая 2007 года. Федеральная служба считает, что банк участвовал в отмывании российских капиталов на сумму 7,5 млрд долларов.

Как сообщил ранее «Интерфаксу» адвокат Максим Смаль, представляющий интересы ФТС, иск подан в связи с неуплатой налогов с денежных средств, ввезенных в Россию в 1996—1999 годах. «В этот период была организована незаконная схема легализации денежных средств, которые ввозились в Россию без налогов», — заявил Смаль. Летом суд по ходатайству ФТС заменил ответчика по иску с московского представительства The Bank of New York на сам американский банк в соответствии с законодательством.