Появилась информация о первых российских компаниях, пострадавших на Кипре. В примечаниях к публикуемым годовым отчетам компании должны отражать изменения, которые могут оказать влияние на ситуацию в холдингах. Так, «Совкомфлот» сообщил о том, что на счетах в Cyprus Popular Bank (торговая марка — Laiki) на 25 марта хранилось 25,8 млн долларов и что велика вероятность их потери. Компания заявила о «неконституционности» замораживания денег в банке — однако в случае с Laiki, отмечает «Коммерсант», речь де-факто идет о реально случившемся банкротстве банка, а не о частичной конфискации денег под угрозой банкротства, как в случае с депозитами Bank of Cyprus.

Еще один пострадавший и признавшийся в этом — АвтоВАЗ: у группы заморожено на Кипре 641 млн рублей (около 20 млн евро), компания предполагает, что часть средств может быть потеряна (деньги в Laiki и Bank of Cyprus).

По неподтвержденным данным, в Bank of Cyprus были заморожены десятки миллионов долларов «Итеры» и ее акционеров. Официально компания не комментирует ситуацию, но неофициально в НГК «Итера» подтвердили газете «краткосрочные» проблемы с платежами в размере примерно 10 млн долларов, отметив, что ситуация уже разрешилась.

Скорее всего, полагает «Коммерсант», до конца апреля еще несколько компаний признают и раскроют аналогичные потери на Кипре, а десятки компаний идентифицируют без раскрытия данных, то есть оценки «рабочих» потерь российских компаний на Кипре 1,5—2 млрд евро найдут свое подтверждение.